注文(2:00頃~)
電話・FAXでのご注文はもちろんのこと、インターネット(※1 インフォマート)でのご注文も承ります。
※1 一度インフォマートのサイトにて登録をしていただいてからのご利用となります。
ご登録は無料です。
数ある仕入れたマグロを評価・選別する為に輪切りサンプルを取り、1日~2日保管します。
その輪切りサンプルから、色目・身質・油等自社で評価します。
その評価を基にお客様ごとに選別し、安定供給します。
マグロのサク取り、血合い取り、その他、加工はお客様のご要望に合わせ加工します。
仕入れ担当者は、競りが始まる前にマグロの下付け(※2)を行います。
※2 魚体の形や腹の厚み、マグロの尾の切り口で色の濃淡や弾力、脂の状態等吟味することです。
その下付けを基にマグロの競りが始まります。
ヤリをつき(※3)、欲しいマグロを競り落とします。
※3 競りの時、手で買値を表示します。
鮮魚の選別・仕入れ(5:00~7:30頃)
朝一番で市場にてお客様のご要望に合う鮮魚の品質やサイズ等を選別し買い付けます。
築地で仕入れたマグロは全て4分割に解体します。
1日に何十本も仕入れています。
当日出荷する商品を各店舗ごとに仕分けします。
納品
仕分された商品を直接お客様に納品もしくは茶屋出し(※5)します。
※5 市場にある配送センターに持ち込む事です。茶屋まで商品を運び、お客様が契約を結んでいる専門の運送業者がお店まで配達してくれます。